Descripción del Sancocho Margariteño

El Sancocho Margariteño | Isla Margarita Tuya

El Sancocho margariteño o sancocho de pescado se prepara con corocoro, jurel, bagre, carite o lebranche.

 

Se caracteriza porque no puede faltar en su preparación el topocho.

 

El sancocho de pescado es una receta típica de la Isla de Margarita, exquisita al paladar y perfecta para cualquier banquete familiar ya que suele rendir para muchas porciones.

Ingredientes del Sancocho Margariteño


  • De 4 a 6 ruedas de pescado
  • 1 Kg. de cabezas de pescado
  • 3 Kg Verduras y tubérculos de diferentes tipos
  • 6 cambures topochos verdes pelados
  • 1 ajo porro grande
  • 2 cebollas cortadas por la mitad
  • 1 pimentón
  • 4 ají dulce sin semillas
  • 12 dientes de ajo machacados y 4 enteros
  • Cilantro
  • Limón al gusto
  • Sal y pimienta al gusto
  • Harina de maíz.

Preparación

Las ruedas de pescado

Se colocan en una bandeja, luego de haberlas frotado con limón y un poco de sal.

Se dejan reposar con cebollas cortadas en juliana, ajo machacado, ajoporro en rueditas, el cebollín, el pimentón y el ají, picaditos, y el jugo de limón.

Aparte, se trocean los cambures topochos y se les rocía también limón.

En una olla grande con agua

Se colocan las cabezas de pescado, troceadas y con un ajo porro y una cebolla, picados en dos, los ají dulces y los dientes de ajo enteros.

Media hora o 40 min por lo menos. Se lleva a un hervor.

Luego se cuela el caldo

Se pasa a la olla limpia, agregándole las verduras. Se le agregan los cambures verdes, por 20 minutos más, a fuego medio/alto.

Luego las ruedas de pescado, que deben quedar sancochadas pero firmes.

Se retira

El pescado para que no se deshaga, se aromatiza el caldo con un poco de cilantro, si se quiere, y se añade bolitas de masa de maíz, que ayudará a que espese un poco, aunque esto es opcional.

Se sirve todo bien caliente.


Mas Información del Sancocho Margariteño»


Fuentes

Cookpad.com

Recetavenezolana.com

Antojandoando.com