Descripción del Piñonate

El Piñonate | Isla Margarita Tuya

El piñonate es un dulce artesanal de origen español, típico de la localidad del Campo de Gibraltar, Jimena de la Frontera. También se pueden observar variaciones en Linares de la Sierra, Priego de Córdoba y Herreruela (provincia de Cáceres).

Este dulce es una receta que viene de los españoles, pero en Isla Margarita la han variado para adoptar esta comida típica como suya. Con papaya, miel, azúcar, canela, agua y cáscara de naranja se hacen estos dulces típicos venezolanos que tiene ya incluso una fiesta en su honor: la Feria del Piñonate.

Ingredientes del Piñonate


  • Lechosa.
  • Azúcar.
  • Papelón.
  • Agua.

Preparación del Piñonate

  • Originalmente las lechosas eran cosechadas de las matas y se dejaban tres o cuatro días para que soltaran toda la leche, una vez listas se rallan en bateas, esta masa rallada toma el nombre de “corcha” y se meten en sacos con huecos para que bote toda la leche, después se cocina con el melao de caña ó papelón derretido.
  • Los calderos son montados en las hornillas que se hacen generalmente con un tamaño mayor al que conocemos de una cocina convencional, esto claro en el patio o solar de la casa para tener una candela bien fuerte. Allí se bate y se mezcla a unas 4 horas aproximadamente hasta llegar al punto deseado (a juicio del cocinero).
  • Se baja el fondo (caldero) al suelo y se sigue mezclando por 2 horas mas hasta que enfrié, para vaciarlo con una totuma y extender sobre una mesa y continuar paleteando hasta que endurezca, picarlo en capas ó rectángulos, para finalmente envolver en cachipo (hoja de plátano seca).
  • Para lograr este delicioso dulce venezolano es importante la maquinaria artesanal, la semilla de lechosa verde y la envoltura “Cachipo
  • DATO: A veces se le añade naranja cajera rallada para variar su sabor.

Mas información del Piñonate»


Fuentes

Pachapp.com

Lareceta.net

Albaciudad.org