Descripción del Pastel de Chucho

Pastel de Chucho | Isla Margarita Tuya

El pastel de chucho es un plato típico venezolano que mezcla lo dulce y lo salado. Es la única receta de autor de la cocina venezolana que tiene fecha de nacimiento, nombre y apellido.

 

Quien le dio historia en 1982 fue Rubén Santiago, cocinero trujillano enamorado de la isla de Margarita desde que llegó a ella, hace 45 años, y en la que ha hecho célebre su restaurante La Casa de Rubén.

Ingrediente


Para el guiso de raya o cazón

  • 1 kg de raya o pescado cocido y desmenuzado
  • Caldo de pescado
  • 2 cebollas picadas
  • 6 ajíes dulces picados
  • 4 dientes de ajo
  • Onoto, sal y pimienta

Para el pastel de chucho

  • Guiso de chucho o raya (ver receta “guiso de raya o cazón”)
  • 4 plátanos muy maduros cortados en rodajas y fritos en aceite
  • 3 papas cocidas y rebanadas
  • Salsa bechamel (mantequilla, harina, sal, pimienta y leche)
  • Queso amarillo rebanado

Utensilios

  • Bandeja refractaria.

Preparación


Para el guiso

  • Limpia el pescado muy bien con bastante agua y limón.
  • Agrega 6 tazas de agua en olla mediana a fuego medio. Cocina el pescado por 30 minutos aproximadamente o hasta que se vea listo. Cuela y deja enfriar.
  • Una vez frio asegúrate de quitar cualquier espina y se desmenuza.
    En una sartén a fuego medio agrega el aceite de oliva. Sofríe la cebolla, el pimentón, los cebollines y los ajíes hasta que la cebolla este traslucida. Por último añade el pescado y el cilantro. Sazona con sal y pimienta. Cocina 5 a 8 minutos para que se integren todos los sabores. Retira del fuego y reserva.

Para el pastel

  • Engrasa con mantequilla un molde de vidrio de 8 x 8 pulgadas aproximadamente.
  • Corta los plátanos en tajadas (a lo largo) y se fríelos en una sartén a fuego medio alto con el aceite vegetal hasta que estén doradas por ambos lados. Reserva.
  • Separa las claras de las yemas. Bate las claras con una batidora eléctrica por 3 minutos o hasta que estén un poco esponjosas ( no a punto de nieve). Agrega las yemas y bate por 2 minutos mas. Reserva.
  • Pre-calienta el horno a 350º F.
  • En el molde previamente engrasado de mantequilla, coloca una capa de plátanos en el fondo, luego una capa de guiso, después otra de queso desmenuzado, un poco de la mezcla de huevo y por ultimo miel. Repite el procedimiento hasta finalizar con una capa de queso y miel.
  • Hornea por 20 minutos. Saca del horno y sirve caliente.

Información Nutricional del Pastel de Chucho

  • Carbohidratos 60 g
  • Fibra dietética 3 g
  • Azúcar 33 g
  • Grasas 8 g
  • Saturadas0 g
  • Poliinsaturados0 g
  • Monoinsaturados0 g
  • Trans0 g
  • Proteínas 5 g
  • Sodio 869 mg
  • Potasio 0 mg
  • Colesterol0 mg
  • Vitamina A6 %
  • Vitamina C50 %
  • Calcio 3 %
  • Hierro 6 %

Los porcentajes están basados en una dieta de 2000 calorías al día.


Mas Información del Pastel de Chucho»


Fuentes

Cookpad.com

LaComadre.com.ve

Quiricavida.com