Descripción de la Canelita

La canelita | Isla Margarita Tuya

 

La canelita es una bebida alcohólica caliente que se consume en las zonas montañosas. Los orígenes son desconocidos, pero se ha consumido en los Andes desde hace mucho tiempo.

 

Esta bebida es muy popular en España y es tan sencilla que sospecho que fue idea de un gallego.

 

La Isla de Margarita adopto esta costumbre como parte de su gastronomía típica.

Ingredientes de la Canelita


  • Medio litro de aguardiente, orujo o vodka
  • 5 ramas de canela medianas
  • 1 vaina de vainilla
  • 1 clavo de olor
  • Jarabe de azúcar (usaremos la misma cantidad que de macerado)

Preparación de la Canelita

En un tarro de cristal con tapa que cierre bien

Es fundamental que este muy limpio sin ningún tipo de residuo.

Cogemos la vaina de vainilla y abrimos con un cuchillo una de las caras, de esta forma suelta más sabor, la partimos en unos trozos y la echamos al bote.

Echamos un clavo de olor y las cinco ramas de canela, las ramas las rompemos un poco.

Llenamos el bote

Con el medio litro de aguardiente/orujo/vodka. Cerramos el bote y lo dejamos macerar un mínimo de 20 días, esto quiere decir que hay que respetar el mínimo pero si lo dejas 24 días no pasa nada.

Dejamos el bote en un lugar oscuro y seco mientras macera.

Una vez macerado

Hay que filtrar la mezcla, para hacer esto usaremos filtros de papel de café, filtros de tela, embudos de tela, etc., cada uno que elija el que mejor le vaya.

También nos ayudaremos de un colador de cocina para filtrar mejor.

Es muy importante que la mezcla quede muy limpia, si hay que filtrarlo dos veces se hace, no nos tiene que quedar ningún residuo en suspensión.

Una vez filtrado

Hay que añadir añadirle el jarabe de azúcar, ya tenemos la cantidad de macerado que nos ha salido, cogemos la misma cantidad de jarabe de azúcar y los mezclamos en una jarra, con una cuchara removemos y mezclamos, enseguida se ligan los dos, ya esta para su consumo pero a mi me gusta dejarlo reposar un par de días.

Lo echáis en una botella bonita, la presentación dice mucho de vosotros y de vuestro licor.


Mas Información de la Canelita»


Fuentes

Barmaninred.com

Recetascaseras.aidalorena.com