Descripción de la Tijereta de Mar

La tijereta de mar es un ave marina grande de cálidos océanos tropicales y costas. Mayormente negro con cola muy larga y profundamente bifurcada y alas angulares.

Esas grandes aves negras, de alas largas, puntiagudas y extendidas, que muestran una mancha blancuzca o una turgente bolsa de color rojo intenso en la garganta, son las tijeretas de mar, consecuentes aves marinas que planean todo el día en lo alto del cielo azul de nuestras costas.

Esta especie es muy similar a otras fragatas (Fregata), salvo el rabihorcado chico (Fregata ariel). Sin embargo, la fragata magnífica carece del escamado blanco axilar, y los jóvenes muestran un parche de forma de diamante en la barriga. Es diagnóstica la posible presencia de un escamado blanco en los axilares.

Taxonomía

Reino: Animalia

Filo: Chordata

Clase: Aves

Orden: Suliformes

Familia: Fregatidae

Género: Fregata

Especie: F. magnificens

Aspecto de la Tijereta de Mar

Con una longitud de 89–114 centímetros (35–45 pulgadas) y una envergadura de 2.17–2.44 m (7.1–8.0 pies) es la especie más grande de fragata.

La hembra posee cabeza y cuello negros, pecho blanco, y una franja castaña clara llamativa en las coberteras alares superiores.

Su piel orbital es azul violácea. Su bolsa gular es de gris a morada. Sus patas son rojizas.

El macho adulto es negruzco; presenta a lo sumo una leve franja parduzca cruzada en las coberteras alares superiores.

Tiene el pico gris. Su piel orbital es negruzca. Su bolsa gular es rosada encendida (roja e inflada en los despliegues en el periodo de reproducción).

Sus patas son de negruzcas a castañas.

Los ejemplares jóvenes presentan cabeza y pecho blancos, y una franja clara llamativa sobre el ala. Su pico, piel orbital y patas son de color azul claro.

Alimentación de la Tijereta de Mar

Come principalmente peces, y también ataca a otras aves marinas para forzarlas a regurgitar su comida.

 

Dado que carece de plumas impermeables (característica poco común en aves acuáticas) siempre captura sus presas en vuelo.

 

La Tijereta de mar se alimenta principalmente de peces y calamares, pero también son depredadores naturales de las crías de las tortugas marinas en la playa.

Hábitat de la Tijereta de Mar

Estas aves oceánicas pescan en las aguas de las costas tropicales en el océano Atlántico y el Pacífico, se posa sobre los árboles costeros.

En el lado Pacífico de las Américas, la Tijereta de mar está presente entre Baja California y Perú, así como en las Islas Galápagos; en la costa atlántica, esta vive en el Caribe del Golfo de México.

Viven en las costas, sobre las que vuelan a gran altura. Reposan sobre las rocas y la vegetación, así como sobre los mástiles y los arcos de las embarcaciones.

Comportamiento de la Tijereta de Mar

Tijereta de Mar 1 | Isla Margarita Tuya
Tijereta de Mar

Roba comida de otras aves marinas. Sorprendentemente acrobático durante persecuciones aéreas a pesar de su gran tamaño.

Es silente en vuelo, pero hace sonidos varios en su nido.

Verlas planear, sorteando las corrientes ascendentes, es todo un espectáculo. A veces están como paradas, estáticas, sin desplazarse, simplemente tomando el sol con alas extendidas, a semejanza de cometas, mirando a barlovento, para permanecer por horas en esa formación.

Cuando pescan para alimentarse, vuelan, en pasajes rasantes que les permiten engarzar con su pico, como con pinzas dentadas, los peces que nadan en la superficie de las olas.

El pico de estos pájaros marinos de dos metros de envergadura, es curvo en su extremo, formando como una uña, con la cual aseguran que el pescado no escape.

Debido a lo corto de sus patas, esta ave duerme en lugares altos lo que le facilita emprender vuelo. De aterrizar en nivel bajo le sería casi imposible emprender vuelo.

 


Mas Información de la Isla de Margarita»


Fuentes

Venezuelatuya.com

wikepedia.org