Descripción del Pastel de Chucho
El pastel de chucho es un plato típico venezolano que mezcla lo dulce y lo salado. Es la única receta de autor de la cocina venezolana que tiene fecha de nacimiento, nombre y apellido.
Quien le dio historia en 1982 fue Rubén Santiago, cocinero trujillano enamorado de la isla de Margarita desde que llegó a ella, hace 45 años, y en la que ha hecho célebre su restaurante La Casa de Rubén.
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Ingrediente
Para el guiso de raya o cazón
- 1 kg de raya o pescado cocido y desmenuzado
- Caldo de pescado
- 2 cebollas picadas
- 6 ajíes dulces picados
- 4 dientes de ajo
- Onoto, sal y pimienta
Para el pastel de chucho
- Guiso de chucho o raya (ver receta “guiso de raya o cazón”)
- 4 plátanos muy maduros cortados en rodajas y fritos en aceite
- 3 papas cocidas y rebanadas
- Salsa bechamel (mantequilla, harina, sal, pimienta y leche)
- Queso amarillo rebanado
Utensilios
- Bandeja refractaria.
Preparación
Para el guiso
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Limpia el pescado muy bien con bastante agua y limón.
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Agrega 6 tazas de agua en olla mediana a fuego medio. Cocina el pescado por 30 minutos aproximadamente o hasta que se vea listo. Cuela y deja enfriar.
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Una vez frio asegúrate de quitar cualquier espina y se desmenuza.En una sartén a fuego medio agrega el aceite de oliva. Sofríe la cebolla, el pimentón, los cebollines y los ajíes hasta que la cebolla este traslucida. Por último añade el pescado y el cilantro. Sazona con sal y pimienta. Cocina 5 a 8 minutos para que se integren todos los sabores. Retira del fuego y reserva.
Para el pastel
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Engrasa con mantequilla un molde de vidrio de 8 x 8 pulgadas aproximadamente.
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Corta los plátanos en tajadas (a lo largo) y se fríelos en una sartén a fuego medio alto con el aceite vegetal hasta que estén doradas por ambos lados. Reserva.
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Separa las claras de las yemas. Bate las claras con una batidora eléctrica por 3 minutos o hasta que estén un poco esponjosas ( no a punto de nieve). Agrega las yemas y bate por 2 minutos mas. Reserva.
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Pre-calienta el horno a 350º F.
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En el molde previamente engrasado de mantequilla, coloca una capa de plátanos en el fondo, luego una capa de guiso, después otra de queso desmenuzado, un poco de la mezcla de huevo y por ultimo miel. Repite el procedimiento hasta finalizar con una capa de queso y miel.
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Hornea por 20 minutos. Saca del horno y sirve caliente.
Información Nutricional del Pastel de Chucho
- Carbohidratos 60 g
- Fibra dietética 3 g
- Azúcar 33 g
- Grasas 8 g
- Saturadas0 g
- Poliinsaturados0 g
- Monoinsaturados0 g
- Trans0 g
- Proteínas 5 g
- Sodio 869 mg
- Potasio 0 mg
- Colesterol0 mg
- Vitamina A6 %
- Vitamina C50 %
- Calcio 3 %
- Hierro 6 %
Los porcentajes están basados en una dieta de 2000 calorías al día.
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