Descripción del Majarete

El Majarete | Isla Margarita Tuya

El majarete por su parte es un postre con intenso sabor a coco, dulce, y de textura y consistencia similar a la de un flan. Se prepara a base de maíz y es una especie de flan o crema.

 

El majare es un dulce casero típico de la Isla de Margarita.

[toc]

Ingredientes del Majarete


  • 1 Coco
  • 1 Taza de harina de maíz
  • 2 Taza de agua tibia
  • 1 Taza de leche
  • 1/4 Kilo de azúcar o papelon a gusto
  • 1 rama de canela entera
  • Canela en polvo y sal al gusto
  • 1 lata de leche condensada

Preparación

  • Pelar el coco, quitarle la corteza negra, hasta tener la carne blanca.
  • Cortar el coco en trocitos y licuarlo con una taza de agua tibia, colarlo para sacarle la leche.
  • Tomar lo que quede en el colador y licuar y colar nuevamente con la otra taza de agua tibia para obtener 2 tazas de leche.
  • Disolver la harina de maíz en esta ultima taza de leche extraída del bajazo del coco, licuar la harina y disolverla, agregando las dos tazas de leche de vaca.
  • Llevarlo al fuego lento con la ramita de canela y sal.
  • Cuando este hirviendo fuertemente se agrega la papelon o el azúcar, la sal al gusto y la primera leche de coco.
  • Se le Agrega la lata de leche condensada.
  • Esta cocción dura aproximadamente 15 minutos, tiene que quedar como un atol espeso.
  • Se vacía en platillos no muy hondas y se deja cuajar. Cuando este frío se le coloca canela en polvo en forma de lluvia.

Nota: Para que el majarete quede blanco,que lo considero más elegante, se utiliza la azucar en vez del papelón, no obstante es cuestión de gusto. Para que no quede empalagoso se le coloca un punto de sal. No es necesario poner en la nevera para que se cuaje. Se puede hacer con maíz tierno cocido. Se puede sustituir la leche de coco natural por la de lata.


Información Nutricional del Majarete

Carbohidratos 78 g

Fibra dietética 6 g

Azúcar 50 g

Grasas 35 g
Saturadas 28 g
Poliinsaturados 1 g
Monoinsaturados 3 g
Trans0 g
Proteínas 15 g
Sodio 231 mg
Potasio 795 mg
Colesterol 24 mg

Mas Información del Majarete»


Fuentes

Recetasvenezolana.com

Cookpad.com

Recetasgratis.net