Descripción del Dulce de Lechosa

Dulce de Lechosa | Isla Margarita Tuya

El dulce de lechosa que tiene una consistencia similar al dulce de membrillo- tiene como ingrediente central la fruta cuando aún no está madura, la que se cocina lentamente por horas con azúcar, bicarbonato y clavos de olor.

 

Este dulce es típico de la gastronomía de la Isla de Margarita.

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Ingredientes del Dulce de Lechosa


  • 1 lechosa de dos kilos y medio mas o menos
  • 3 litros de agua
  • 1/2 cucharada de bicarbonato
  • 12 tazas de papelón rallado de la panela clara
  • 5 tazas de azúcar
  • 8 clavos de especia
  • 3 1/2 litros de agua

Preparación del Dulce de Lechosa

Preparación del Papelón

Se ralla el Papelón y se estima en tazas su volumen, Luego se lleva a ebullición el agua en volumen igual al doble del obtenido en el rallado del Papelón

Se agrega el Clavo Especia y se le vuelca el Papelón a diluir, posteriormente se mantiene una ebullición lenta, removiendo eventualmente, hasta conseguir un melado de consistencia viscosa.

Lechosa

Mientras, se corta la Lechosa en 3 o 4 trozos a lo largo de su eje para facilitar pelarla y rebanarla

A cada trozo se le retira la concha con un cuchillo y se corta en cuartos para eliminar la parte interna que contiene las semillas

Limpieza de la lechosa

Una vez limpia cada porción, se rebana en láminas de ½ cm de espesor, y luego éstas en bastones de ½ cm de lado.

En una olla

Se llevan a una olla con el Bicarbonato de Sodio y se le vierte agua hasta cubrirla, al menos 2 dedos por encima

Se lleva a ebullición por unos 2 minutos para eliminarle el componente amargo

Lavar la Lechosa

Se escurre la Lechosa, se lava bien y vuelca en el melado de Papelón, continuando la cocción a fuego lento.

Está listo cuando se observe que la Lechosa adquiera un brillo y el almíbar espese de tal forma que al pincharlo se retire formando un hilo

Si se quiere se le retira el Clavo Especia antes de llevarlo al envase donde tapado ha de esperar que enfríe para luego refrigerar

Notas

  •  Tradicionalmente, y para aportar un sabor especial, se agrega al agua de cocción del melado un par de hojas de higuera, las que luego se retiran

Información Nutricional para el Dulce de Lechosa

Carbohidratos 56 g

Fibra dietética– g

Azúcar– g

Grasas6 g

Saturadas– g

Poliinsaturados– g

Monoinsaturados– g

Trans– g

Proteínas5 g

Sodio119 mg

Potasio– mg

Colesterol– mg

Vitamina A– %

Vitamina C– %

Calcio– %

Hierro– %

Los porcentajes están basados en una dieta de 2000 calorías al día.


Mas Información del Dulce de Lechosa»


Fuentes

Recetasgratis.net

Comida.uncomo.com

Venezuelatuya.com